domingo, 29 de março de 2009

Horta orgânica




Em tempos de crise nos preços dos alimentos, ter parte da fonte do sustento familiar dentro de casa não é um privilégio para poucos, muito pelo contrário, é uma perfeita alternativa.
A horta orgânica consiste no cultivo de verduras, frutas, legumes, temperos e ervas medicinais sem o uso de agrotóxicos e de maneira ecologicamente correta, ou seja, sem queimadas e com tratamento ideal do solo.
Além da boa economia no fim do mês e de oferecer uma alegria extra à decoração da residência, se você tem crianças, essa também pode ser uma boa dica para iniciar o contato dos pequenos com a natureza.
Então, mãos à obra?
O primeiro ponto a ser decidido é o local do plantio. Separe um cantinho do quintal ou aquele espaço que bate um pouco de sol durante o dia na varanda do apartamento. Não importa a metragem, porém, quanto maior o espaço, mais diversidade você poderá cultivar.
Se o espaço que você possui é pequeno, opte por vasos e jardineiras. Lembre-se: tanto em um quanto no outro é importante que existam furos no fundo para facilitar a drenagem.
Para o cultivo em vasos ou jardineiras
Encha um terço do vaso ou jardineira com pedriscos. Misture duas partes de terra comum, uma parte de composto orgânico e uma parte de húmus. Por fim, cubra com um pouco de areia.
Para plantar temperos, posicione-os de maneira intercalada, em forma triangular. Nas hortaliças com sementes, siga as instruções da embalagem. Ao cultivar mudas, não se esqueça de fincar estacas para auxiliar no crescimento.
Para o cultivo em canteiros
Utilize uma enxada ou pá para deixar a terra solta e fofa. Depois de preparar o terreno, misture o composto orgânico. Deixe o canteiro 20 centímetros acima do nível do terreno.
Para plantar, marque os espaçamentos e posicione as mudas de maneira intercalada, formando um triângulo. Caso você prefira utilizar sementes, misture-as com areia e espalhe-as com as mãos, de maneira uniforme. Regue ao menos uma vez por dia.
Dicas
* No ataque de pragas, somente utilize produtos naturais para combatê-las;* Use somente água pura e limpa para regar os alimentos, principalmente as verduras;* Para plantar temperos, você pode optar por utilizar uma embalagem PET. Deite a garrafa, corte uma das laterais (sem atingir o fundo ou a boca da garrafa) faça pequenos furinhos no fundo e coloque a terra;* Nunca deixe de remover as ervas daninhas.

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